Cvetnik
 

Wörtlich: Anthologie, Auslese Auswahl, Blütenlese.

Name einer bis ins Mark blütenweißen Speisekartoffel, die in Slowenien gezüchtet wurde. Suchen Sie sie auf einem slowenischen Bauernmarkt - oder am besten am Neuen Markt in Lubljana hinter dem St. Nikolaus-Dom und dem Erzbischöflichen Ordinariat, getrennt von der Ljubljanica durch die berühmten Wandelhallen (mit kleinen Geschäften), den Kollonaden von Jože Pleènik.

Im Großen Buch der Kartoffel, das Readers Digest 2008 in Ljubljana in Zusammenarbeit mit dem slowenischen Verlag Mladinska knjiga Založba in Slowenisch herausgebracht hat, wird die weiße Kartoffel folgendermaßen beschrieben und gelobt:
„Reifezeit: mittlere bis späte Sorte
Herkunft: Slowenien
Verwendung: sehr qualitätsvolle und beliebte Sorte, ist wegen ihres mittelhohen Anteils an Trockenmaterie geeignet für das Kochen in der Schale, für Kartoffelsalat und zum Braten.

Beschreibung: Die mittelgroßen ovale Knollen mit flachen Augen verfügen über ein hellbraunes Häutchen und darunter ein köstliches weißes Fruchtfleisch.“
Velika knjiga o krompirju, Mladinska knjiga Založba, Ljubljana 2008, S. 18

„Cvetnik ist eine slowenische autochthone Speisekartoffel mit weißer Fleischfarbe.“
PONS Kompaktwörterbuch, Ljubljana 2006/2008, Stuttgart 2009

 

(pe)

 
Zurück zur Startseite